Четверг
23.11.2017
18:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт доброжелателей Е.М. Чайтанья Чандры Чарана Прабху
Главная Регистрация Вход
ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Меню сайта

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Впечатления Матхурачандрики д.д. от фестиваля Садху-санга 2011
15:40
Впечатления Матхурачандрики д.д. от фестиваля Садху-санга 2011

В писаниях говорится, что люди любят праздники, фестивали…

 Шрила Прабхупада, побывав в России, отметил, что мы очень аскетичны. А когда в Америке, в день празднования ее независимости, он проводил вместе с преданными первую харинаму и видел, как спонтанно многие американцы поддерживают ее, подпевая и пританцовывая, то говорил, что люди в России точно такие же, как и в любой другой стране, что мы тоже хотим петь и танцевать, но власти искусственным образом подавляют это. «Но это долго не продлится», – добавил он тогда же. Прабхупада, находясь в столице Америки, думал о нас, русских. И вот его мечта сбылась.

        Первый российский фестиваль на Черном море прошел около 15 лет назад. С каждым годом количество его участников увеличивается. Увеличивается и количество нектара бхакти – киртанов, служения, лекций, общения. ИСККОН создан Прабхупадой с одной целью – обеспечить людям общение с садху. То есть мы должны общаться  друг с другом как садху, и иметь возможность общаться с возвышенными садху, чтобы очищаться, укреплять свою веру в Кришну. Фестивали – лучшая возможность для этого! По роду служения (распространение книг Гуру Махараджа) я езжу на «Садху-сангу» почти ежегодно с 2001 года и могу заметить, что фестивали с каждым годом становятся лучше. В этом году, несмотря на большое количество участников, все происходило как-то совсем по-семейному, очень тепло. Преданные взрослеют год от года, больше стало понимания в служении, во взаимоотношениях, больше заботы друг о друге, больше внимания к ближнему, дружеских чувств. Улучшение было во всем, даже в том, как мы в этом году ожидали прасад: перед входом в пандал был организован танцевальный киртан, и мы могли каждый день дополнительно вместе воспевать святое имя и танцевать, и танцевать…. А в киртане и после него очень легко контролировать чувства, и организаторы потом даже благодарили в микрофон за то, как чинно и благородно преданные заходят в пандал и рассаживаются по местам для почитания прасада. Прасад был тоже по-домашнему вкусный, разнообразный, с большим количеством добавки. И хотя очень сложно сварить кашу в котлах такого объема и не поджечь ее, «с дымком» прасад был подан всего два раза. И это не омрачало, а только еще больше веселило преданных.

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #20

                                                               Почитание прасада

       Очень вдохновляющими были вечерние киртаны фестиваля. Бхакти Чайтанья Свами, Бхакти Вайбхава Свами, Адити Дукхаха прабху и многие другие старшие вайшнавы оставались с нами до закрытия вечерней программы. А вечернее воспевание святого имени слышно было (как оказалось) в радиусе, наверное, с километр, и на самом берегу в отелях, и высоко в горах, поскольку пансионат «Химик» расположен на склоне.

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #11

Вечерние киртаны

      Очень красиво был украшен пандал. Его сцена – три алтаря храма Кришна-Баларам мандир во Вриндаване, – сияла, была просто великолепна! Празднично был украшен алтарь, где пребывали завсегдатаи южных фестивалей, краснодарские Божества Шри Шри Авадхута Чандра – Гауранга Рой и Господь Нрисимхадев. По Их милости каждый год все складывается благополучно.

      Обычно в дни фестивалей стояла ветреная, не располагающая к наслаждениям на пляже, погода. И уже привычным стало слышать от преданных: «Это Индра служит Кришне, устраивает так, чтобы мы не отвлекались от Кришна-катхи». Но в этом году погода стояла просто великолепная – солнце откровенно светило с утра до вечера, теплое море слегка волновалось и манило. Однако на программах фестиваля всегда было много преданных. Наверное, преданным для оздоровления хватило настроения общего бхакти, чистейшего горного воздуха, цветов и леса пансионатов, где нам предложили разместиться. А в конце фестиваля всем желающим был предложен комплект дисков по смешной цене (150 р.) со всеми лекциями, встречами и семинарами фестиваля. Также все записи выложены в интернете. Среди них – встреча с национальным советом российского ИСККОН и встреча на тему суда над «Бхагавад-гитой».

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #12

Лекции

       На фестивалях, как в дхаме, сбываются все желания. Стоит только о чем-то подумать, особенно, если это нужно для служения, как тут же нужный человек проявляется, все складывается. Чистые преданные носят в сердце Кришну, поэтому то место, где они останавливаются, становится дхамой. На фестивальном базаре было все, о чем только может мечтать преданный. Количество книг Прабхупады и разных духовных учителей год от года увеличивается. Как человеку искусства, мне приятно было увидеть в этом году больше, чем обычно, творческих работ – художественных фотографий гуру, значков с изображениями гуру и Кришны, живописи и рисунков, посвященных духовным учителям. Специально на осенние фестивали приезжают из Вриндавана и Майапура русские преданные и привозят много атрибутики, украшений, вайшнавской одежды. Работники близлежащих пансионатов, которые очень хорошо отнеслись к нашему мероприятию, приходили на наш базар просто полюбопытствовать или что-то прикупить, и так получали милость общения с вайшнавами.

       На закрытии «Садху-санга 2011» выступил директор пансионата «Химик» Апанасенко Александр Михайлович. Когда его представили, пандал просто «грохнул», а когда он начал свою речь: «Харе Кришна!», преданные так ему ответили, что Земля, кажется, содрогнулась в порыве своей радости. Это первый человек в Причерноморье, который открыто со сцены заявил, что ему приятно, что такое мероприятие – наш кришнаитский фестиваль –  прошло на территории его пансионата. Он говорил, что мероприятие это прошло просто восхитительно, очень красиво, привлекательно! И что это дебют для них. И что он надеется, что наш комитет на следующий год будет строить аналогичные планы, и пансионат «Химик» окажется в списке тех мест, где может пройти следующий фестиваль «Харе Кришна!». Комитет фестиваля подарил Александру Михайловичу две книги: «Путешествие домой» Шрилы Радханатхи Свами и «Как попасть в Шри Вриндавана дхаму» Шрилы Индрадьюмны Свами. Когда директор, посидев немного на сцене с гирляндой от Прабхупады  на своей груди, между Патита Паваной Прабху и Шрилой Прабхавишну Махараджем, у стоп Шри Шри Радха-Шьямасундары, сошел вниз и пошел к выходу среди преданных, его то и дело кто-то останавливал и что-то душевное говорил ему. Благо, нас научили личностному отношению! А он, совсем растаяв, только то прикладывал руку к сердцу, то складывал ладони в пранам – так пробирался к выходу. Ведь могучий поток энергии любви и благодарности тоже нужно научиться выдерживать…

        В этом году было почти три тысячи зарегистрированных участников. Украинские фестивали «Бхакти-сангама» начались позднее, но в этом году в Евпатории было пять с половиной тысяч зарегистрированных преданных. Происходит некое трансцендентное соревнование между двумя фестивалями. Что могут сделать преданные, чтобы фестиваль «Садху-санга» был еще более успешным? Да! Приехать на него в следующем году, чтобы принять участие во всех его программах и киртанах, в полной мере воспользовавшись возможностью общения с возвышенными садху! Пока мы имеем эту возможность…

На фестивале было меньше, чем обычно, англоязычных духовных учителей. Но теперь всегда с нами Шрила Бхакти Вигьяна Госвами, наш Гуру Махарадж Чайтанья Чандра Прабху, Нитай Чайтанья Свами, Ангира Муни прабху, Адити Дукхаха прабху и другие русские старшие вайшнавы. Гуру Махарадж с Матушкой на машине, которую вел Омбиджакара прабху, приехали на «Садху-сангу» из Кучугур. Ученики собрались у центральных ворот в «Химик» и устроили харинаму встречи. Мы пропели и протанцевали почти три часа. Уже начинало смеркаться, потом темнеть, а мы все ждали и пели. Один прабху проходил мимо и спросил: «Это кого с таким энтузиазмом встречают?» Когда услышал ответ, то сказал лишь: «Все ясно…».

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #21

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #5 "Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #6

Ожидание Гуру Махараджа

Вальмики прабху докладывал по телефону, что происходит (Гурудев с Матушкой приехали, приняли омовение, поужинали), и через сколько времени нам ожидать прибытия нашего дорогого духовного учителя. Несколько раз харинама усиливалась по какой-то причине, и все взволнованно двигались к воротам…  А потом объявили, что Гурудев не будет на самом открытии фестиваля, а приедут они с Матушкой Гоуричандрикой только на киртан. Но разочарования у преданных не было. Так Гуру Махарадж дал нам, его ученикам, возможность всем вместе столько времени воспевать святое имя и сразу же сблизиться. Все, что с ним связано, все имеет очень большой духовный результат.

      По сложившейся уже традиции на юге России нашему Гурудеву служит семья Омбиджакары прабху. Он и его супруга Лила Аватара матаджи заранее нашли прекрасную гостиницу прямо на берегу моря, где была возможность готовить прасад для Гурудева. Лила Аватара очень хорошо выполняет это служение, пожалуй, она лучше всех знает вкусы и предпочтения Гуру Махараджа и Матушки, и готовит для них уже несколько лет подряд (сначала в Москве, теперь в Краснодаре, Кучугурах, на фестивалях).

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #17 "Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #13

Омбиджакара прабху и матаджи Лила Аватара

       В первый вечер Гуру Махарадж был очень уставшим. Он немного побыл на сцене и уехал в гостиницу отдыхать. Но все последующие дни фестиваля они вместе с Матушкой воспевали перед семинаром Гурудева, встречались с преданными. Гуру Махарадж участвовал в заседании Джи-Би-Си и Национального совета, была проведена церемония посвящения. Тема его семинара «Садхана-бхакти» так привычно прозвучала вначале. Но с какой неожиданной глубиной Гуру Махарадж преподнес ее преданным! Он всегда видит самую суть во всем и помогает преданным понять глубже и еще глубже привычные вещи. Семинар выложен в интернете вместе с лекциями, киртанами и семинарами других гуру.

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #15 "Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #16

Общий даршан учеников

     Ангира Муни прабху, последователь Према Падмини матаджи – горячий вдохновитель на создание бхакти-врикш в России - два раза приглашал в шатер групп БВ Гуру Махараджа, где Гурудев давал наставления молодым лидерам БВ, отвечал на вопросы, рассказывал истории из проповеднической жизни преданных.

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #1 "Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #2

Ангира Муни прабху приглашает в городок Бхакти-врикш

Было много юмора на этих встречах, преданные открывали сердца, делились реализациями и получали благословения Гуру Махараджа. По словам Ангира Муни прабху, лидера бхакти–врикш, в России сейчас в основном ученики Чайтанья Чандры Чарана Прабху. В конце каждого семинара Ангира Муни прабху поднимался на сцену и просил подписать пособия по БВ, журналы, книги, брошюры. Таким образом Гурудев задерживался на сцене или в фойе  пансионата в окружении преданных, где подписывал свои книги и литературу по обучению ведения БВ.

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #7 "Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #10

Гуру Махарадж подписывает книги

Личных даршанов в этот раз не было, и некоторые преданные эти самые моменты попытались использовать для личных вопросов Гурудеву, для выражения благодарности ему, чтобы отдать пожертвование Гурудеву или просто посидеть вблизи него. Он излучает могучее умиротворение, и в его ауре умы наши успокаиваются.

        В этот раз было несколько ягий посвящения в святое имя. Инициация у нашего Гуру Махараджа была в один из последних дней. Они были вместе с Матушкой в тесном кольце – семье преданных учеников.

"Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #3 "Садху-санга 2011"-1 "Садху-санга 2011"-1 #23

Инициации и ягья

Гуру Махарадж давал очень красивые имена своим ученикам, а все сопереживающие церемонии все громче и громче поздравляли каждого новорожденного.  После вручения четок и наречения именами Гуру Махараджу нужно было идти на национальный совет, и он оставил Матушку бросать зерна в огонь за себя.

       В один из дней был общий даршан учеников. Начался он с того, что Гуру Махарадж попросил Матушку петь. И ее пение опять сблизило нас вокруг них двоих, атмосфера сразу стала более теплой. Даршан был построен на вопросах-ответах, которые как обычно записывала Элада Радхика. На эту встречу пришли не только наши братья и сестры. Я видела и старших преданных – Шудху прабху и других.

       Очень вдохновляло то, как помогали служению по распространению книг Гуру Махараджа Доял Нрисимха прабху, Арджуна Баху прабху, Экананда матаджи, Сергей прабху из Южно-Сахалинска и другие наши братья и сестры. Именно в то время, когда нуждаешься в помощи в служении, и преданные Гурудеву ученики с радостью откликаются, все получается легко и радостно, вдохновенно, чувствуешь единство нашей духовной семьи.

      Личными его слугами на фестивале были Девакинандана прабху и Вальмики прабху. Матаджи Лиле Аватаре помогали готовить Нитьянанда и Лиламрита матаджи.

      В самый последний день мне посчастливилось увидеть акварельные работы Гуру Махараджа. Матушка Гоуричандрика сказала, что он так отдыхает. Для Гурудева общение с Кришной происходит и через общение с природой, через пейзажную живопись. От его работ веяло таким же глобальным покоем, умиротворением. Хотелось смотреть и смотреть на них. Некоторые из них звучали…


     В попытках служить вайшнавам, 

     Матхурачандрика д.д.


   Иллюстрации к описываемым собитиям смотрите здесь - http://photo.qip.ru/users/gurukripa.cccp/3970407//#mainImageLink или скачивайте отсюда - http://narod.ru/disk/28783736001/23-1.rar.html


           Источник:  Рассылка учеников Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху


Просмотров: 1371 | Добавил: Баландин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Обмен ссылками
Дорогие друзья, присылайте, пожалуйста, коды на адрес: cccmaharaj@mail.ru
Ваши ссылки будут размещены на странице Партнёрские ссылки
Наши коды:
  • Простая ссылка -
    Бхакти Гурудева - Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху
  • Кнопка (88х31) -
    Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху

  • Flag Counter

    Copyright Бхакти Гурудева © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz