Четверг
23.11.2017
17:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт доброжелателей Е.М. Чайтанья Чандры Чарана Прабху
Главная Регистрация Вход
ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Меню сайта

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 21 » Пранама-мантра
16:21
Пранама-мантра
Харе Кришна, дорогие братья и сестры! Слава Шриле Прабхупаде! Слава Гуру ИСККОН! Слава Гуру Махараджу!

Представляем вам материал, подготовленный Матхурачандрикой д.д.

************************************************************

Дорогие братья и сестры! 
Позвольте напомнить всем нам о той ценности, которая есть у каждого из тех, кто уже получил посвящение у нашего духовного учителя или получил от него пранама-мантру. Может быть, этот документ поможет нам более внимательно отнестись к самой простой и самой, по сути, важной молитве в нашей жизни. У каждого из нас есть возможность усилить связь с гуру через эту молитву. Материал собран из нескольких авторитетных источников, и очень хочется, чтобы в нашем духовном сообществе – семье учеников Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху, эти правила этикета взаимоотношения с Абсолютной Истиной через гуру вошли в привычку ума и сердца.
       Этот материал уже был разослан в прошлом году, но сейчас дополнен. А также количество повторяющих пранаму Гуру Махараджу год от года увеличивается.

 

                                                                                     Ваша слуга Матхурачандрика деви даси.


ПРАНАМА - МАНТРА

Из книги Маханидхи Свами «Гаятри мадхима мадхури»:

В поклонении Божествам используются шесть основных типов мантр:
1) Дхйана-мантры ― медитационные мантры, используемые для того, чтобы вызвать в уме трансцендентную форму Господа, Его обитель и игры.
2) Биджа-мантры ― мантры-семена; они предназначены для медитации и очищения предметов, используемых в пудже.
3) Мула-мантры ― мантры-корни (мула ― корень). Они являются сутью Божества; их произносят, обращаясь к Господу и предлагая Ему какой-либо предмет поклонения.
4) Стути и Стотры ― молитвы, читаемые до, во время или после поклонения, прославляющие Имя, форму, качества и игры Господа.
5) Пранама-мантры ― молитвы, читаемые во время предложения поклонов Господу в конце и начале поклонения.
6) Гайатри-мантры ― мантры Вед или Панчаратрики, используемые при поклонении Господу, пробуждающие три принципа ― самбандха, абхидейа, прайоджана.

Хотя существуют особые мула и Гайатри-мантры для медитации на духовного учителя, в шастрах дается совет видеть духовного учителя во всех мантрах, полученных от него. В Ведах говорится: йо мантрах са гурух сакшат, йо гурух са харих свайам, гуру-йасйа бхавет туштас-тасйа тушто харих свайам ― «Мантра, данная гуру, сама по себе является гуру, а гуру ― это Сам Верховный Господь Хари. Если кто-то удовлетворяет духовного учителя, он также удовлетворяет Самого Шри Хари». Ачарьи объясняют, что с помощью мантры духовный учитель передает ученику свое внутренне настроение служения Радхе и Кришне. Ученик не воспринимает это немедленно, он поймет все постепенно, благодаря гуру-бхакти, севе и медитации на данную ему мантру. Поэтому мантра является непосредственным представителем духовного учителя.

Поскольку любое подношение и поклонение Господу ученик ИСККОН, семьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, предлагает через своего гуру, то пранама-мантра становится для него молитвой своему духовному учителю. Это мантра поклонения духовному учителю. «Пранам» означает поклон.

Первая часть пранама-мантры – это медитация на духовного учителя, как на близкого и дорогого слугу Господа Кришны и на положение духовного учителя - сакшад-дхари, то есть духовный учитель занимает такое же положение, как и Верховный Господь благодаря своему совершенному служению Ему.
Вторая часть описывает миссию гуру в общей миссии распространения сознания Кришны, его полномочия и настроение проповеди.

В 1999 году было принято постановление Джи-Би-Си: после пранама-мантры своему духовному учителю всегда нужно повторять пранама-мантру Шриле Прабхупаде. Это было введено для того, чтобы мы не забывали своей связи с парампарой, и для того, чтобы подчеркнуть особое положение Шрилы Прабхупады как основателя-ачарьи ИСККОН и нашего шикша-гуру.

Ниже перечислены ситуации, в которых ученик должен произносить молитву своему гуру:

1. Как только искренний ученик, который всем сердцем хочет принять или уже принял своего гуру (или даже если он это сделал неосознанно), проснулся и встал первым делом он приносит поклоны духовному учителю и Шри Кришне, произнося Харе Кришна маха-мантру и пранама-мантры гуру и Шриле Прабхупаде, прося их благословения на служение преданным и Шри Кришне в этот день, на то, чтобы избегать десяти оскорблений Святого Имени и быть смиренным и сознающим Кришну преданным. При этом искренний ученик чувствует неподдельную радость оттого, что у него есть духовный учитель - самый главный человек в его жизни, которому он готов служить, и по стопам которого он готов идти до самого духовного мира.

2. Перед повторением 16 кругов Харе Кришна маха-мантры каждый должен повторить пранама-мантру гуру (если он получил пранаму или инициирован) и Шриле Прабхупаде, и попросить благословения на внимательное и безоскорбительное повторение своих кругов. Те, кто уже получил посвящение - харинама-инициацию, благодарит гуру за духовную силу, которую он получает через своего духовного учителя от всей гуру-парампары. И старается очень внимательно повторять свои круги на четках, выполняя наставление духовного учителя.

3. Входя в алтарную первый раз, кланяясь Шриле Прабхупаде, нужно прочитать: «ванча-калпа тарубьяш ча», пранама-мантру духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде и Панчататтва маха-мантру («джай шри кришна чайтанья»). Потом все то же (кроме «ванча-калпа тарубьяш ча»), кланяясь Божествам. Всякий другой раз при поклоне Божествам в этот день, нужно повторять пранама-мантру своему гуру, Шриле Прабхупаде и Панчататтва маха-мантру.

4. При предложении бхоги на алтаре (кроме специальных молитв) ученик читает пранама-мантру духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде и Панчататтва маха-мантру, предлагает бхогу стопам гуру, прося его милости. Мы можем служить Господу только через духовного учителя, и мы просим, чтобы Гурудев передал наше подношение Божествам или Панча-таттве через гуру-парампару. Таким образом, каждый раз при предложении бхоги на алтаре мы имеем возможность выразить свое почтение и всей гуру-парампаре. 
После предложения, перед тем как снять прасад с алтаря, перед входом в алтарь, тоже необходимо принести поклоны, читая пранаму своему гуру. Остальные мантры и стандарты при этом зависят от того, поклоняемся мы Панчататтве или домашним, или храмовым Божествам.

5. Перед принятием прасада мы повторяем пранама-мантру духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде и Панчататтва маха-мантру, благодаря духовного учителя и Господа Кришну за милость. 
Культивировать сознание ученика, положение ученика нам поможет понимание того, что прежде чем приступить к принятию прасада, мы должны пригласить своего гуру (в том случае, если прасад совершенно чистый). Искренний ученик не может почитать прасад прежде своего Гурудева. Также ученик может при этом помолиться Кришне о том, чтобы духовному учителю его братья и сестры предлагали прасад только хорошего качества в духовном и материальном отношении.

6. Перед чтением лекции по «Шримад-Бхагаватам» ученик повторяет пранама-мантру духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде, и Панчататтва маха-мантру, прося их благословений на то, чтобы донести до слушателей послание "Бхагаватам" в точности, не исказив его, в духе - "тринад-апи суничена" или услышать и понять правильно наставления гуру-шастр-садху. Те же пранамы необходимо воспевать перед чтением и изучением шастр и другой ведической литературы, потому что мы можем понять трансцендентное знание только милости наших духовных учителей и Господа Кришны.

7. Перед началом служения, приступая к любому делу, ученик просит благословения на это, повторяя "Мангала-чарану", в которой на первом месте стоит пранама-мантра духовному учителю, затем пранама-мантра Шриле Прабхупаде, а затем молитва Господу. Ученик обращается за помощью к своему духовному учителю: «Только по Вашей милости я могу совершить любое служение».

8. Во время мангала-арати в храме перед совершением Туласи-пуджи и после пуджи ученик повторяет пранама-мантру духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде и Панчататтва маха-мантру. Служа Туласи Деви (полив, сбор листьев и опрыскивание) тоже необходимо приносить поклоны перед и после служения и повторять те же пранамы.

9. Каждый раз, принося поклон своему гуру, ученик повторяет ему пранама-мантру. Поклон ученик предлагает СВОЕМУ духовному учителю столько раз, сколько раз в день видит или встречает своего гуру. Другому духовному учителю ИСККОН мы предлагаем поклон один раз, как минимум. В этих случаях читается «ванча-калпа тарубьяш ча».
Если преданный встречает своего шикша-гуру, то, видя в нем дикша-гуру, он также повторяет пранаму своему духовному учителю. 
Если преданный развил свое сознание и видит в каждом из духовных учителей своего гуру, он также может при встрече с каждым из них повторять пранаму своему духовному учителю.

10. Имеющим брахманическую инициацию перед произнесением гайатри-мантры и после нее нужно читать пранама-мантру своему духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде, и Панчататтва маха-мантру.

11. Вечером, перед сном, мы приносим поклон своему Гурудеву и произносим пранама-мантру своему духовному учителю, пранама-мантру Шриле Прабхупаде и Панчататтва маха-мантру, благодаря Их за возможность служить преданным и Кришне. Благодаря за духовные реализации, которые пришли к нам по милости наших гуру в этот день, за духовное общение, которое мы получили по милости гуру, за наставления, которые мы услышали в этот день и получили силу выполнять их, за знание, которое дает нам наш духовный учитель, за то, что мы стали ближе к Кришне в этот день и за то сокровенное, что имеет каждый из нас, благодаря нашему Гуру Махараджу, и о чем знает только сам ученик.

ПРАНАМА-МАНТРА помогает установлению отношений, связи между гуру и учеником. Повторяя пранама-мантру, ученик все больше должен чувствовать защиту гуру и Кришны. Духовный учитель должен становиться ближе (если все правильно происходит, без оскорблений). Все пранамы всегда необходимо читать, понимая их смысл и стараясь вкладывать чувства.

******************************

Ваша слуга, Санньясеши д.д.

Команда рассылки учеников Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху



Просмотров: 2631 | Добавил: Баландин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Cheers pal. I do apctrpiaee the writing.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Обмен ссылками
Дорогие друзья, присылайте, пожалуйста, коды на адрес: cccmaharaj@mail.ru
Ваши ссылки будут размещены на странице Партнёрские ссылки
Наши коды:
  • Простая ссылка -
    Бхакти Гурудева - Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху
  • Кнопка (88х31) -
    Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху

  • Flag Counter

    Copyright Бхакти Гурудева © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz