Четверг
23.11.2017
18:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт доброжелателей Е.М. Чайтанья Чандры Чарана Прабху
Главная Регистрация Вход
ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Меню сайта

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 10 » О Вьяса-пудже и сценариях ее проведения
18:02
О Вьяса-пудже и сценариях ее проведения

Харе Кришна, дорогие братья и сестры!

Слава дорогому Шриле Прабхупаде!

Слава нашему дорогому Гуру Махараджу!

        

    Близится день Вьяса-пуджы нашего дорогого Гурудева. Напоминаем, что в этом году Вьяса-пуджа пройдет 15 марта, во вторник. По просьбам преданных публикуем этот материал, описывающий суть празднования Дня Явления гуру и примерный сценарий проведения праздника.

         Церемония Вьяса-пуджи — это оказание почтения и благодарности гуру, это праздник прославления духовного учителя. Если посторонний человек увидит эту церемонию, он может сказать, что гуру выражают чрезмерное почтение, он может задаться вопросом: почему это они проводят Вьяса-пуджу с такой пышностью? Шрила Прабхупада в этой связи учил нас, что Вьяса-пуджу празднуют, потому что гуру — это представитель Вьясадевы, он продолжает парампару, исходящую от Самой Верховной Личности Бога Шри Кришны. Поэтому в этот день, прославляя своего духовного учителя, мы прославляем всю парампару, Шрилу Вьясадеву и Самого Господа. Духовный учитель – тот, кто указывает путь в духовный мир. Насколько ученики понимают важность отношений ГУРУ-УЧЕНИК, настолько с лучшим качеством и большим энтузиазмом они проводят этот праздник.

        Праздник может быть проведен как сокровенный, где присутствуют только ученики и самые близкие духовному учителю старшие преданные ятры (приглашенные лично), а также персонально (!) приглашенные гости, а может быть открытым, широким, проповедническим, куда придут все желающие. В этом случае нужно сделать объявление в ятре. Но Вьяса-пуджа гуру – это все-таки сокровенный праздник (что никак не отражается на его торжественности и пышности). А открытую Вьяса-пуджу можно провести в особые Дни Явления гуру, к примеру, юбилейные.

        Каждый из гуру ИСККОН –  продолжатель парампары, это его служение Господу. В знак благодарности и для удовлетворения духовного учителя ученики дружат, помогают друг другу развиваться в сознании Кришны, сотрудничают в служении своему гуру. Проявление нашей дружбы и сотрудничества в день празднования явления духовного учителя должно проявиться самыми прекрасными своими гранями для глубокого удовлетворения духовного учителя. Еще до праздника ученики собираются вместе и разрабатывают сценарий его проведения, где выбирают ведущего и ответственных за служение по приготовлению и раздаче прасада, подготовке гирлянд, цветов и пушпы, приглашению и встрече гостей, уборке и украшению зала, за проведение концерта и другие составляющие праздника. В медитации – для удовлетворения духовного учителя – составляется вся программа. Концертные номера должны быть также наполнены БХАКТИ, как и другие части праздника.     

                                                   Сценарий может быть следующим:

        Начинается Вьяса-пуджа киртаном. В это время подходят преданные, гости, но все ученики должны быть уже на месте. В День своей Вьяса-пуджи духовный учитель лично присутствует на ней, поэтому ученики не должны приходить на праздник позднее, чем их духовный учитель.  Ученики встречают гостей и участвуют в киртане для удовлетворения Господа, Шрилы Прабхупады и духовного учителя. В это время один из старших учеников (или старших приглашенных преданных) предлагает гирлянды Шриле Прахупаде. В конце киртана нужно всем вместе спеть бхаджан «Гурудев».

         Духовный учитель нашего Гурудева, Шрила Джаяпатака Свами, также должен быть прославлен и должен занять свое место на Вьяса-асане рядом с Гуру Махараджем Чайтанья Чандра Чараном Прабху (справа от него, ближе к Шриле Прабхупаде – изображение размером побольше). Сняв две гирлянды со Шрилы Прабхупады, в качестве прасада нужно предложить их Шриле Джаяпатака Свами и Гуру Махараджу. (Их стол не должен быть выше Вьяса-асаны Шрилы Прабхупады). Желательно на этом же столе возле портретов наших духовных учителей поставить вазы с цветами. В красоте, радости и торжественности, которую мы создаем любой, даже малейшей деталью на празднике, мы пытаемся воплотить всю свою любовь и преданность нашему духовному учителю.

         Когда собрались все приглашенные (в обозначенное программой время), кто-то из старших преданных, брахманов ятры, читает лекцию о сути и значении Дня Вьяса-пуджи, об отношении гуру-ученик, о нашем духовном учителе, прославляя Господа Шри Кришну, всю гуру-парампару и Гурудева как его представителя. Лекция не должна быть слишком длинной, нужно оставить больше времени для подношений и гуру-катхи.

         Кто-то из старших учеников может устроить прямой эфир с Гуру Махараджем по скайпу или позвонить по телефону, поздравить от всех присутствующих.

         После лекции приглашенные гости, затем старшие ученики, другие ученики и все желающие могут сделать подношение Гуру Махараджу. Каждый, кто хочет поздравить Гуру Махараджа, выразить свою благодарность и почтение Гурудеву, а также сделать подарок (место для подарков должно быть также заранее обозначено и оформлено), подходит к портрету, чтобы он оказался справа, предлагает дандаваты и поклоны и зачитывает заранее написанное, или произносит свое подношение Гурудеву. Прабху предлагают полные дандаваты, медитируя, что их голова находится под его лотосными стопами, и произносят пранама-мантру духовному учителю. Матаджи предлагают поклоны, произнося пранама-мантру в том же умонастроении.  Оскорбительно предлагать поклоны только с одной рукой – то есть, с одной рукой, вытянутой перед головой, тогда как другая держит листок с подношением, мешочек с четками или другой священный предмет над полом. Перед предложением поклонов отложите все, что держите.

         Во втором файле (см. вложение) вы найдете помощь в том, как составлять подношение.

         Затем нужно провести пушпанджали. Обычно в начале Вьяса-пуджи, во время которой присутствует сам гуру, проводится абхишека, омовение его стоп. В нашем случае она не проводится. Мы можем предложить Гуру Махараджу омовение лепестками роз. Каждое утро во время гуру-пуджи мы предлагаем лепестки стопам Шрилы Прабхупады и стопам духовного учителя. Во время Вьяса-пуджи мы можем осыпать своего Гурудева лепестками с ног до головы.

Жрец-брахман произносит особые молитвы, во время которых все ученики и гости предлагают пушпа-абхишеку Гуру Махараджу. После ее окончания лепестки лучше убрать.

       Затем проводится Гуру-пуджа, во время которой все воспевают «Шри Гуру Вандану», а один из старших учеников (он должен перед поклонением духовному учителю подготовить для этого свое сознание,  проконсультироваться у пуджари храма и почитать различные пособия о пудже) или старших приглашенных гостей, тот кто близок Гурудеву, проводит обряд поклонения духовному учителю. Во время гуру-пуджи предлагаются несколько благоприятных предметов, которые нравятся Кришне. Мы предлагаем их через духовного учителя. Он принимает и передает Кришне. Он делает это для нас, чтобы мы очистились. Мы делаем это, чтобы изменить свое сердце. Все предметы арати становятся духовными, это не предметы материального мира. Суть поклонения – умонастроение служения преданного, который проводит гуру-пуджу, Медитация на то, чтобы понять настроение духовного учителя, понять его миссию. Если есть глубокая медитация у ведущего, то все, кто принимает участие, также углублены и сосредоточены.

         Проведение арати:

1. Сначала предлагается благовоние.

2. Затем светильник с пятью масляными фитильками (х.б. вата, промасленная гхи) – очищение огнем, а также высвечивает еще больше все светлое, что есть в гуру.

3. Вода в раковине – очищение водой.

4. Кусок ткани –  полотенце (в ИСККОН принято предлагать новый платок)

5. Цветок – символ красоты.

6. Чамара

       Проводящий арати все предметы после предложения Гуру Махараджу предлагает и отдает ученикам, кроме платка. 

       После этого обряда можно провести гуру-катху. А кто-то из старших учеников в это время может предложить Гуру Махараджу подношения в виде яств на этом же столе, где находятся изображения Е. С. Шрилы Джаяпатака Свами и Гуру Махараджа. У Гуру Махараджа может быть свой прибор, но это не обязательно. Для удобства блюда можно приносить на стол на подносах или в открытых контейнерах. Ложки или вилки не кладутся. Если предлагать, то можно положить серебряные.

         На этом, отдельном, столе могут быть предложены гуру множество любимых им и изысканных блюд. Каждый ученик и каждый желающий может приготовить что-то и принести на праздник, чтобы удовлетворить Кришну, Гурудева и преданных. Молодые в сознании Кришны преданные должны в этом случае проконсультироваться со старшими, как правильно это сделать.

Тот, основной прасад, который готовился для Божеств и для пира гостей, предлагается Гуру Махараджу только после предложения его Божествам и Шриле Джаяпатака Свами.

        Какое-то время гуру-прасад может постоять на праздничном столе, затем его следует отнести в кухню, где готовится основной пир. Затем гуру-прасад раздается в конце праздника на общем пире.

      Во время гуру-катхи можно провести церемонию прославления и награждения преданных за активное участие в служении Гуру Махараджу. Это могут сделать старшие ученики, ответственные за определенные сферы служения  Гуру Махараджу.

        В программе хорошо устроить концерт, который может быть заранее подготовлен или может пройти спонтанно. Ведущий Въяса-пуджи должен регламентировать и следить за очередностью проведения ее частей, а также уметь правильно ориентировать и вдохновлять всех присутствующих, вовлекать при необходимости.

      Завершается программа Вьяса-пуджи праздничным пиром и прославлением Господа Кришны, Шрилы Прабхупады, всех гостей и участников. Во время пира прасад раздают старшие ученики. По окончании программы все вместе моют и убирают помещение, где проводился праздник.  Позднее старшие ученики собираются и делятся реализациями, отмечают хорошие, удачные стороны, обсуждают недочеты, чтобы следующую Вьяса-пуджу провести еще лучше.

 

                          С наилучшими духовными пожеланиями, ваша слуга Матхурачандрика д.д.

 

Обсуждение сценариев Вьяса-пуджи:

 http://my.mail.ru/community/chaitanyachandra/1D6A4754E0DF3393.html

http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=1384

 

На будущее, при необходимости:

* Падапуджа (омовение стоп Гуру Махараджа), арати, киртан

Соки для пада-пуджи (состав чаранамриты)

1) Желательно минимум 5 соков разных цветов, например, таких (но необязательно):

красный (например, гранат, вишня),

зелёный (киви, но из-за косточек может забиться соковыжималка),

жёлтый (апельсин, персик),

А также сок можно сделать из яблок, груш, винограда, ананасов, моркови, манго, бананов, абрикосов, грейпфрутов, и т.д.

2) Сахарная вода

3) Медовая вода

4) Кипячёное тёплое молоко

5) Йогурт


СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ:  Как_делать_подношения.doc, 48 кб

 

Источник Рассылка учеников Е.М. Чайтанья Чандра Чарана Прабху gurukripa.cccp@gmail.com


Просмотров: 4883 | Добавил: Баландин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Обмен ссылками
Дорогие друзья, присылайте, пожалуйста, коды на адрес: cccmaharaj@mail.ru
Ваши ссылки будут размещены на странице Партнёрские ссылки
Наши коды:
  • Простая ссылка -
    Бхакти Гурудева - Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху
  • Кнопка (88х31) -
    Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху

  • Flag Counter

    Copyright Бхакти Гурудева © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz