Четверг
14.12.2017
15:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт доброжелателей Е.М. Чайтанья Чандры Чарана Прабху
Главная Регистрация Вход
ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Меню сайта

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 17 » Абхишека на Гаура-Пурниму
22:02
Абхишека на Гаура-Пурниму
19 марта гаудия-вайшнавы отмечают свой главный праздник - явление Господа Чайтаньи Махапрабху. Ровно 525 лет назад Он явился, чтобы пролить на людей особую милость - научить их повторению святого имени Кришны - харинама-санкиртане.
Принято говорить, что Господь Чайтанья учил людей только повторять Харе Кришна - Он не писал книг, не строил храмов и не устанавливал Божества. Но все это Он поручил Своим последователям - 6 госвами Вриндавана и другим. Более того, даже будучи на Земле, Гауранга и Нитьянанда проявились как Божества в доме Гауридаса Пандита в Амбика-калне, а Гаура и Гададхара - у Ванинатхи Випры в Чампахати (Навадвипа).
Господу Чайтанье поклоняются прежде всего с помощью киртана, однако Он принимает и другие виды служения. Вот как описывается праздничная абхишека Гауранги Махапрабху:

"Как обычно, преданные собрались в доме Шривасы на ночной киртан. С первыми же звуками маха-мантры Гауранга поднялся и начал Свой божественный танец, но вдруг в лице Его что-то переменилось. Окинув всех царственным взглядом, Он взошел на трон Господа Вишну, ни от кого более не скрывая Своего истинного положения. Так началась Маха-пракаша-лила великое откровение, длившееся двадцать один час.

Неописуемый восторг охватил всех собравшихся.

- Пойте молитвы! - повелел Гауранга, и тот же миг зазвучал сладкий голос Мукунды, поющего Ему славу.

Впервые Господь показал Свое величие и могущество столь явно, и преданным захотелось почтить Господа церемонией раджа-раджешвара-абхишеки, которую проводят во славу лишь самых могущественных царей Вселенной.

Не дожидаясь ничьих распоряжений, преданные бросились к Ганге за водой. Ее тщательно процеживали и ароматизировали мускатом, сандаловой пастой и камфарой.

Церемонию абхишеки торжественно начал Господь Нитьянанда, беспрестанно повторяя при этом: "Слава! Слава!". Адвайта Ачарья и Шриваса Пандит читали знаменитую молитву "Пуруша-сукта", Мукунда и другие певцы пели мелодичные бхаджаны, а остальные танцевали со слезами на глазах.

Все, кому выпало счастье оказаться в эти часы в доме Шривасы, утопали в океане блаженства. Один за другим, они трепетно подходили к алтарю, брали в руки небольшую раковину с водой и омывали Господа.

После того, как омовение завершилось, преданные завернули Господа в мягкие полотенца, а затем поднесли Ему новые одежды и ароматную сандаловую пасту. Они заново украсили трон Господа Вишну, и Махапрабху взошел на него. Господь Нитьянанда раскрыл над головой Гауранги роскошный белый зонт, а Нарахари стал омахивать Его чамарой.

В алтарную комнату внесли большой поднос, на котором лежали, фрукты, благовония, ароматное масло, светильник, новые одежды, брахманский шнур и другие предметы поклонения. После арати кто-то из преданных принес ароматное масло и начал растирать им лотосные стопы Господа. Другие же поклонялись Ему, предлагая нежные листья туласи. К Его стопам складывали драгоценные камни, золотые и серебряные украшения и дорогие шелка.

Затем Чайтанья Махапрабху, Верховный Господь Вайкунтхи, повелел преданным:
- Принесите что-нибудь поесть!

Преданные стали предлагать Господу сотни литров йогурта, сладкого сгущенного молока, сотни гроздьев бананов, огромное количество мунг-дала, горы молочных сладостей, камфару, бетель, фрукты, орехи, и Господь мгновенно поглощал все это, приводя собравшихся в изумление..."

Господь Чайтанья приходит как Божество для того, чтобы дать преданным возможность лично служить Себе. В день Своего явления, Гаура-Пурниму, Он особенно милостив. Милость Господа Чайтаньи - это возможность получить любовь к Богу. Говорится, что тот, кто в день Гаура-пурнимы:
- постится до восхода луны
- участвует в абхишеке Господа Чайтаньи
- омывается в Ганге (хотя бы мысленно)
обязательно обретет Кришна-прему.

Пожалуйста, приходите и участвуйте в празднике! Напоминаем, что непосредственно принять участие в абхишеке смогут только преданные в чистой вайшнавской одежде (дхоти или сари), но омывать Господа в волнах святого имени может каждый!
Абхишека на Гаура-пурниму - особое событие. Говорится, что тот, кто помогает собирать компоненты для поклонения Божеству, получает не меньшую милость Господа, чем тот, кто непосредственно служит Ему. Вы можете принести фрукты для соков, мед или молоко - всего во время абхишеки используется не меньше сотни литров различных благоприятных жидкостей, так что возможностей для служения хватает! Подготовка к абхишеке начинается за несколько часов, так что приносить (особенно фрукты) лучше в первой половине дня 19 марта.

Чтобы лучше настроиться на праздник, можно почитать статьи о Господе Чайтанье:
.php?option=com_content&view=article&id=60:2010-04-24-15-42-01&catid=35:2010-04-19-11-28-28&Itemid=53.php?option=com_content&view=article&id=55:2010-04-24-14-58-00&catid=35:2010-04-19-11-28-28&Itemid=53/index.php?option=com_content&view=article&id=72:koladvipa&catid=52:navadvip&Itemid=64

Или посмотреть новый видео-ролик:
?v=kBeNkBJn8LY

 - личный сайт Их Светлостей Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты

Источник: рассылка "Новости московской общины"

Просмотров: 798 | Добавил: Баландин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Обмен ссылками
Дорогие друзья, присылайте, пожалуйста, коды на адрес: cccmaharaj@mail.ru
Ваши ссылки будут размещены на странице Партнёрские ссылки
Наши коды:
  • Простая ссылка -
    Бхакти Гурудева - Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху
  • Кнопка (88х31) -
    Сайт доброжелателей Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана Прабху

  • Flag Counter

    Copyright Бхакти Гурудева © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz